苏州市公安局出入境管理支队

当前位置:境外人员办证手续
外国人在中国永久居留审批管理办法
2016-08-09
 

每期动物图必中一肖\2018年正版必中一肖图\正版四不像必中一肖图 www.szgacrj.com 外国人在中国永久居留审批管理办法

(国务院 20031213日批准,

2004815日公安部、外交部第74号令发布)

第一条 为规范外国人在中国永久居留审批管理工作,根据《中华人民

共和国外国人入境出境管理法》及其实施细则的有关规定,制定本办法。

第二条 外国人在中国永久居留是指外国人在中国居留期限不受限制。

第三条 《外国人永久居留证》是获得在中国永久居留资格的外国人在中国境内居留的合法身份证件,可以单独使用。

第四条 获得在中国永久居留资格的外国人,凭有效护照和《外国人永久居留证》出入中国国境。

第五条 受理外国人在中国永久居留申请的机关是设区的市级人民政府公安机关,直辖市公安分、县局;审核外国人在中国永久居留申请的机关是各省、自治区、直辖市公安厅、局;审批外国人在中国永久居留申请的机关是公安部。

第六条 申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:

 ?。ㄒ唬┰谥泄苯油蹲?、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的;

 ?。ǘ┰谥泄H胃弊芫?、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的;

 ?。ㄈ┒灾泄兄卮?、突出贡献以及国家特别需要的;

 ?。ㄋ模┍究畹谝幌?、第二项、第三项所指人员的配偶及其未满18周岁的未婚子女;

 ?。ㄎ澹┲泄窕蛘咴谥泄竦糜谰镁恿糇矢竦耐夤说呐渑?,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的;

 ?。┪绰?/span>18周岁未婚子女投靠父母的;

 ?。ㄆ撸┰诰惩馕拗毕登资?,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的。

  本条所指年限均指申请之日前连续的年限。

第七条 本办法第六条第一款第一项所指的外国人,其在中国投资实际缴付的注册资本金应当符合下列条件之一:

 ?。ㄒ唬┰诠野洳嫉摹锻馍掏蹲什抵傅寄柯肌饭睦嗖低蹲屎霞?/span>50万美元以上;

 ?。ǘ┰谥泄鞑康厍凸曳銎犊⒐ぷ髦氐阆赝蹲屎霞?/span>50万美元以上;

 ?。ㄈ┰谥泄胁康厍蹲屎霞?/span>100万美元以上;

 ?。ㄋ模┰谥泄蹲屎霞?/span>200万美元以上。

第八条 本办法第六条第一款第二项所指的外国人,其任职单位应当符合下列条件之一:

 ?。ㄒ唬┕裨焊鞑棵呕蛘呤〖度嗣裾舻幕?;

 ?。ǘ┲氐愀叩妊?;

 ?。ㄈ┲葱泄抑氐愎こ滔钅炕蛘咧卮罂蒲邢钅康钠笠?、事业单位;

 ?。ㄋ模└咝录际跗笠?、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。

第九条 申请人申请时需如实填写《外国人在中国永久居留申请表》,并提交下列材料:

 ?。ㄒ唬┯行У耐夤ふ栈蛘吣芄淮婊ふ盏闹ぜ?;

 ?。ǘ┲泄付ǖ奈郎煲卟棵懦鼍叩幕蛘呔泄ね馐?、领馆认证的外国卫生医疗机构签发的健康证明书;

 ?。ㄈ┚泄ね馐?、领馆认证的国外无犯罪记录证明;

 ?。ㄋ模┧恼哦⒋缃谡婷夤诓噬掌?;

 ?。ㄎ澹┍景旆ü娑ǖ钠渌泄夭牧?。

第十条 本办法第六条第一款第一项所指人员申请时还需提交外商投资企业批准证书、登记证明以及联合年检证明、验资报告、个人完税证明。

  鼓励类外商投资企业还应当提交国家鼓励发展的外商投资项目确认书。

第十一条 本办法第六条第一款第二项所指人员申请时还需提交下列材料:

 ?。ㄒ唬┤沃暗ノ怀鼍叩谋救酥拔窕蛘咧俺浦っ?;

 ?。ǘ锻夤抑ぁ坊蛘摺锻夤司鸵抵ぁ?;

 ?。ㄈ┤沃暗ノ坏牡羌侵っ饕约澳昙熘っ?、个人完税证明;任职单位是外商投资企业的,还需提交外商投资企业批准证书和联合年检证明;

 ?。ㄋ模┰谥葱泄抑氐愎こ滔钅炕蛘咧卮罂蒲邢钅康钠笠?、事业单位中任职的人员需提交省、部级政府主管部门出具的项目证明文件;在高新技术企业中任职的人员需提交高新技术企业证书;在鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业中任职的人员需提交国家鼓励发展的外商投资项目确认书或者外商投资先进技术企业确认书或者外商投资产品出口企业确认书。

第十二条 本办法第六条第一款第三项所指人员申请时还需提交中国政府主管部门出具的推荐函及有关证明。

第十三条 本办法第六条第一款第四项所指人员申请时,属于配偶的,还需提交婚姻证明;属于未满18周岁未婚子女的,还需提交本人出生证明或者亲子关系证明;属收养关系的,还需提交收养证明。外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。

第十四条 本办法第六条第一款第五项所指人员申请时还需提交其中国籍配偶的常住户籍证明或者其外国籍配偶的《外国人永久居留证》、婚姻证明、经公证的生活保障证明及房屋租赁或者产权证明。外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。

  第十五条 本办法第六条第一款第六项所指人员申请时还需提交其中国籍父母的常住户籍证明或者外国籍父母的《外国人永久居留证》、本人出生证明或者亲子关系证明;属收养关系的,还需提交收养证明。外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。

第十六条 本办法第六条第一款第七项所指人员申请时还需提交被投靠的中国公民常住户籍证明或者外国人的《外国人永久居留证》、经公证的亲属关系证明以及投靠人国外无直系亲属关系证明、经公证的投靠人经济来源证明或者被投靠人经济担保证明、经公证的投靠人或者被投靠人的房屋租赁或者产权证明。外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。

第十七条 外国人申请在中国永久居留,由本人或者未满18周岁未婚子女的父母或者被委托人向主要投资地或者长期居留地的设区的市级人民政府公安机关或者直辖市公安分、县局提出申请。

  由被委托人代为申请的,需提交申请人出具的委托书。申请人在国外出具的委托书,需经中国驻该国使、领馆认证。

第十八条 公安机关自受理外国人在中国永久居留的申请之日起六个月以内做出批准或者不批准的决定。

第十九条 被批准在中国永久居留的外国人,由公安部签发《外国人永久居留证》;申请人在境外的,由公安部发给《外国人永久居留身份确认表》,申请人持《外国人永久居留身份确认表》到中国驻外使、领馆办理“D”字签证,入境后30日以内向受理其申请的公安机关领取《外国人永久居留证》。

第二十条 被批准在中国永久居留的外国人,每年在中国累计居留不得少于三个月。确因实际需要每年不能在中国累计居留满三个月的,需经长期居留地省、自治区、直辖市公安厅、局批准,但五年内在中国累计居留不得少于一年。

第二十一条 《外国人永久居留证》的有效期为五年或者十年。

  被批准在中国永久居留的未满十八周岁的外国人,发给有效期为五年的《外国人永久居留证》;被批准在中国永久居留的十八周岁以上的外国人,发给有效期为十年的《外国人永久居留证》。

第二十二条 《外国人永久居留证》有效期满、内容变更、损坏或者遗失的,持证人应当向其长期居留地的设区的市级人民政府公安机关或者直辖市公安分、县局申请换发或者补发。公安机关经审核对没有丧失在中国永久居留资格规定情形的,一个月以内换发或者补发证件。

第二十三条 持有《外国人永久居留证》的外国人应当在证件有效期满前一个月以内申请换发;证件内容变更的,应当在情况变更后一个月以内申请换发;证件损坏或者遗失的,应当及时申请换发或者补发。

第二十四条 具有在中国永久居留资格的外国人有下列情形之一的,公安部可以取消其在中国永久居留资格,同时收缴其所持《外国人永久居留证》或者宣布作废:

 ?。ㄒ唬┛赡芏怨野踩屠嬖斐晌:Φ?;

 ?。ǘ┍蝗嗣穹ㄔ号写η鸪鼍车?;

 ?。ㄈ┩ü峁┬榧俨牧系确欠ㄊ侄纹≡谥泄谰镁恿糇矢竦?;

 ?。ㄋ模┪淳济磕暝谥泄奂凭恿舨宦鲈禄蛘呶迥昴谠谥泄奂凭恿舨宦荒甑?。

第二十五条 本办法实施前被批准在中国永久居留的外国人,应当在本办法实施之日起六个月以内到原居留证件签发地或者长期居留地的设区的市级人民政府公安机关或者直辖市公安分、县局换领《外国人永久居留证》。

第二十六条 申请在中国永久居留以及签发、换发、补发《外国人永久居留证》,有关收费项目和标准按照国务院价格和财政主管部门的规定执行。

第二十七条 本办法中下列用语的含义:

 ?。ㄒ唬爸毕登资簟敝父改福ㄅ渑嫉母改福?、祖父母(外祖父母)、已满18周岁的成年子女及其配偶、已满18周岁的成年孙子女(外孙子女)及其配偶;

 ?。ǘ耙陨稀?、“以内”皆包括本数。

第二十八条 本办法由公安部、外交部负责解释。

第二十九条 本办法自发布之日起施行。